A Prefeitura de Dourados através da
Secretaria de Agricultura Familiar e Economia solidária vai iniciar
o processo de fomento à produção de erva-mate, produto responsável pela
fundação do município de Dourados.
O município está inserido no projeto
“Apoio e Fortalecimento da Cadeia Produtiva da Erva-Mate”, desenvolvido em parceria entre a Agraer e a Sudeco
(Superintendência para o Desenvolvimento do Centro- Oeste).
De
acordo com o secretário de Agricultura Landmark Ferreira Rios, Dourados faz
parte do projeto “Erva-Mate para a Região Sul de Mato Grosso do Sul”. Landmark
diz que já conversou inclusive com o superintendente da Sudeco, Marcelo
Dourado, que se prontificou a dar todo apoio ao projeto.
Para o
secretário, além de resgatar uma cultura histórica, que atraiu os primeiros
moradores para a região, sendo a principal economia regional no final do século
XIX, a erva-mate vai inclusive poder ser utilizada como reserva legal, desde
que plantada de acordo com as normas do Ministério do Meio Ambiente.
“Além
de ser um produto muito valorizado no mercado, poderá ajudar o produtor
familiar a resolver o problema da reserva legal nas propriedades onde a mata
foi devastada”, afirma Landmark.
É mais
uma ação da Prefeitura de Dourados para diversificar a economia e gerar renda
ao pequeno produtor, como defende o prefeito Murilo. Além de ter dois
assentamentos, na região de Itahum, o Amparo e o Lagoa Grande, Dourados tem
inúmeras pequenas propriedades que poderão acrescentar essa cultura no seu
processo produtivo.
A
erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore da família das aquifoliáceas,
originária da região subtropical da América do Sul no Paraguai. É consumida
como chá quente (chimarrão) ou gelada (tereré). O tereré é a bebida típica de
Mato Grosso do Sul, sendo consumida bastante em Mato Grosso, Rondônia e Acre.
Também é usada para a fabricação de corantes.
Estudos
detectaram a presença de muitas vitaminas, como do complexo B, vitamina C e
vitamina D, além de sais minerais, como cálcio, manganês e potássio na erva.
Também combate os radicais livres, auxilia na digestão e produz efeitos
antirreumático, diurético, estimulante e laxante.
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